會到你的佛性才是第一義諦丨天界之舟金句丨天界之舟 天雲老師 佛學講座筆記丨天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世.png

「會到你的佛性才是第一義諦」丨天界之舟金句丨天界之舟 天雲老師 佛學講座筆記丨天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世

 

《雲門公案二十五 》取材自廣錄

有學生問雲門文偃大師:古人面壁,意旨如何?

古人就是那個最明顯,面壁的很有名的達摩祖師,達摩面壁九年嘛。

所以學生問,他這個面壁是幹什麼?是練什麼?練什麼如來神掌嗎?還是練什麼降龍十八掌嗎?

師云:念七。

又云:定。

雲門大師說話很簡單,他面壁九年到底在幹什麼?在念七。

七是什麼?七是北斗七星。這是雲門文偃非常奧秘的領悟。他就是叫北極嘛,雲門天子叫北極皇帝嘛,他念七就是念北斗七星。

念北斗七星是什麼呢?北斗七星會指向北極星,北極星是在正北方,也就是說,你找到北斗七星,就能夠指向北極星,你就找到了人生的定位和方向

各位來看,面壁他不講,有人說是面壁思過嘛,面壁懺悔他不講這個的,他說他在念北斗七星。
為什麼北斗七星?北斗七星指向北極星,北極星因為它不夠亮,所以在滿天夜空當中,你很容易忽略它,可是它是在正北方,古人沒有羅盤,沒有衛星定位的時候,很重視北極星,那找北極星非得透過北斗七星不可。

也就是說,北斗七星可以找到佛性。換句話講,我們的目標就是找到佛性,達摩面壁九年,在找他自己的佛性。


又云練禪定、定力。

我們哪,修行哪,很多年之後,我們就看看你的定力夠不夠,很多人很善變哪,或者是很多人壓不住自己的根性脾氣毛病,就是定力不夠啦!所以雲門大師認為,打坐面壁九年,最主要的是找到他的北斗七星,就找到了他的北極星,就找到了他的佛性,會佛性才是第一義諦

 

修行的目的是修出你的定力丨天界之舟金句丨天界之舟 天雲老師 佛學講座筆記丨天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世.png

其次他又講,,佛門弟子的禪定非常重要,有人朝三暮四,兩三個月就掉下去囉,掉下去兩三個月又回來,其實也是零嘛,修了三個月掉下去再回來,不就是零嘛,重修!

所以三十年剋期明心見性,他到三十年還是起起伏伏的,就定力不夠,各位,你為什麼煩惱那麼多?你定不住你自己的念頭,所以雲門大師認為你修行的目的是什麼?修出你的定力出來

不要在那邊動盪不安,不要在那邊變來變去、跑來跑去,你的定力在哪裡?有時候給自己一個決心嘛,從一月一號到十二月三十一號,我的定課從來沒有停過,至少一年嘛!一年太久,那就至少三個月嘛,一月一號到三月三十一號,我的定課從來沒有停過。有人是從第一年到第十年,他的定課從來沒有穩定過,所以雲門大師也很感慨,其實佛門弟子的很大一個問題,你不要怨天尤人,你的定力不夠啦!你的定力真的不夠,才會那麼善變,你知道嗎?你才做不到萬古不移的有情有義,你做不到。有時候別說幾個月,幾天沒有讓你滿意呀,就變了。

所以說佛門弟子啊,在雲門大師的眼中來看,可能在他的看法,第二義諦就是練你的定力,不要這麼動盪不安,不要紅塵的財、氣、酒、色、名、食、睡,一勾一拉,你的禪定沒啦!哪句話讓你不滿意,禪定沒了,變了,這個不行哪!這怎麼修行?這個不行哪!

所以雲門大師特別提醒,面壁就是做兩件事,念七找到你的佛性,其實找到佛性,我們一直提醒最好的方法,就是由念佛入定,或是禱告入定,這都是很好的方法,尤其我們最推崇禱告入定。

 

禱告的目的就是邀請祈請滿天神佛介入你的人生丨天界之舟金句丨天界之舟 天雲老師 佛學講座筆記丨天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世.png

為什麼推崇禱告入定找你的佛性?因為各位都是帶業修行,你的人生很多煩惱的,你的家人都未必聽話,別說家人,你的枕邊人都未必理睬你,你很多的煩惱,還有健康的問題、經濟的問題,所以你在帶業修行中,你必須同時禱告,同時定力禱告的目的就是邀請、祈請滿天神佛介入你的人生,幫我、幫我一把,這就是禱告。

你真的不需要滿天神佛幫你嗎?你覺得你的人生一帆風順了嗎?你覺得你的身體都很健康嗎?輪迴道的人沒有說一定健康的啦,家家有本難念的經,所以因此,在基督教高度推崇禱告,因為家家有本難念的經,沒有一個人是真的健康的,沒有一個人是真的一帆風順,很少,我們都需要滿天神佛幫幫我,這就是禱告。你邊禱告,邊用禱告這幾個入定,用禱告入你的自性佛,這是好方法。

而且我們把禱告詞高度簡化嘛,而且隨機應變隨時換,其實有些佛門的大咒,推行了幾千年了,一兩千年,那咒的文字內容從來沒有改變。其實你要因地制宜的,你內容要稍微改變一下。

各位想想看,以現在世界最強的美國,推出了它最先進的戰鬥機,各位,如果它的戰鬥機兩千年都沒有更新,兩千年後誰怕這個最先進的戰鬥機啊?我看連路邊的野狗都不甩你了,什麼美國最先進的戰鬥機,你兩千年一個字一個字都沒有改變,早就被對方破解你的天機密碼。你看現在各國,鬥電磁波、鬥AI技術、鬥國防武器,幾乎都一直在進步,你必須一直改變,三年五年這個戰機可能就變落後了。你怎麼可能一兩千年就同樣那幾個字,就能夠度過一兩千年,人家早就破解了,因此耶穌才因地制宜,一直換禱告詞。

最後你持咒或禱告或念佛還是回到你自己自身的修為功力來,你功力夠,你念咒就威力強大。很多人覺得咒很有威力,咒確實有威力,可是你覺得有威力,應該是你自己的修為特別高,你修為特別高,或者是你有特別的累世的功德福報,你一念咒,滿天神佛就來幫你了,你自己修為高或福報夠。否則,臺灣兩千三百萬人都念同一個咒,難道威力都一樣嗎?

大修行者念這個咒很有威力,兩千三百萬同胞有人一輩子都不想修行,突然間念這個咒,哪來的威力啊?其實不管念咒、念佛號、禱告,都一樣,最後決定勝敗的關鍵,端乎你自己背後耕耘多少?你下的功夫夠,你的功德高,你禱告、你持咒就能夠讓萬佛、眾神靠近你幫你;如果你功夫下的不夠,功德福報淺薄,甚至根本沒有功德福報,都是惡業報,你禱告念佛持咒,威力真的沒有辦法發揮呀!各位要了解,練這個定力,是長年累月地練的。

 

本文摘錄自天雲老師佛學講座 ,歡迎點擊佛學講座觀看更詳盡之內容。

 

     如果喜歡銀河的文章,希望您可以幫銀河      
​按讚代琳Dailin N.8養髮洗髮精丨好用洗髮產品開箱分享丨細
留言支持📝
轉發分享
🌸 非常感謝您 🌸


地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生。

推薦您天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您

驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。
 

驅魔禱告|驅魔、收驚、制煞、鬼壓床、運勢差、體虛多病


破邪禱告|解除「符咒、法術、降頭」,或 欲解除「鬼上身、鬼附身、卡到陰」

 

抗癌禱告|體虛多病、罹患癌症、而且家族有相關遺傳病史,還是身邊有患者/癌友


發財禱告|投資理財、自營事業


 

念佛影片|持念地藏聖號│天雲大師父持誦│可循環撥放│時常播放、有助禪定、吉祥安樂,流通助人、功德無量



天界之舟YOUTUBEhttps://www.youtube.com/c/HeavenFortress

天界之舟官方網站 https://heavenfortress.com/

天界之舟粉絲團 https://www.facebook.com/heavenfortress

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 銀河 的頭像
    銀河

    銀河問路

    銀河 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()